热烈庆祝南京国际服务外包企业协会网站成功改版! 2013.9.16

行业研究
当前位置: 首页-行业研究-详细内容

鼎韬见解:服务外包产业平台化发展离不开企业级推动

发布时间:2015-07-14点击次数:1817

服务外包


 

    在大数据、物联网、云计算等新兴技术的不断推动下,服务外包产业平台化发展趋势日益明显。服务外包平台化不仅有利于促进资源的优化配置和专业化分工协作,还能够积极引领产业发展,推动服务外包产业的创新升级,带动区域经济发展的新趋势。

  服务外包的交易产品、交易交付、质量评估、交易环节及交易方式等方面具有其复杂性和独特性,因此,服务外包产业层面的平台化对行业第三方平台的技术架构和服务等也提出了更高、更专业及更特殊的需求:

  (1)对于服务外包及各垂直行业具有深入的了解和研究;

  (2)对于互联网及电子商务平台运营具有高度的理解和运营能力(包括技术能力、服务能力和实践经验等等);

  (3)对外包项目的交易和管理具有相应的咨询和服务能力;

  (4)具有一定的行业影响力,全面掌握服务外包行业资源,同产业体系中的各个机构包括政府、园区和企业等都保持相对较为密切的关系。

  依据以上要求进行筛选分析,首先服务外包协会和联盟等行业组织由于缺乏平台运营能力和经验而无法成为合格的平台运营者,而各级政府机构尽管对行业资源具有强大的掌控和影响力,但是在专业的服务团队和项目交易管理方面则有所欠缺,因此,运营服务外包电子平台并推动产业平台化发展的只能是企业。尽管如此,一般的互联网企业虽然技术实力雄厚,但是对于电子商务平台以及服务外包产业的认知及实践经验都具有很大的欠缺;而服务外包产业链内的单个接包企业及行业服务商则对整体产业的把握不足,缺乏相应的服务能力,因此,只有专注于服务外包领域内的,采用“咨询+门户”模式发展的平台化企业才能够满足以上各个条件,担负起推动我国服务外包产业平台化发展的重任。

上一条:颠覆与重构:中国服务外包企业转型升级路径下一条:服务外包发展趋势