热烈庆祝南京国际服务外包企业协会网站成功改版! 2013.9.16

新闻资讯

国际物流业从思考转入行动

发布时间:2017-11-03文章来源:(来源于国际商报)阅读次数:233
    随着“一带一路”建设不断务实推进,越来越多的国际物流企业开始将最初的关注、思考转化为实实在在的行动。
 
    10月28日,一列由丹马士环球物流与汉欧国际携手、为法国迪卡侬集团定制的“中欧专列”,载满在中国生产采购的自有品牌运动产品,从武汉出发驶往10815公里外的法国杜尔日。
 
    无独有偶,近日,联邦快递中国区总裁陈嘉良也以《物流行业如何把握“一带一路”机遇》为题发表署名文章,从跨国物流企业的视角,对如何参与“一带一路”建设提出自己的见解。
 
    陈嘉良建言“一带一路”物流服务“2016年,中国与‘一带一路’沿线国家的进出口总额达9535.9亿美元。巨大的贸易体量势必需要同等格局的物流业做支撑,从而使贸易无阻流动、资源效率不断提升。物流企业应发挥自身所长,积极参与‘一带一路’建设,通过帮助客户更好地走出国门,实现其在经济发展中的深刻价值。”陈嘉良长期负责联邦快递在中国市场的发展,主导了在华多个投资项目。
 
    对于如何参与“一带一路”建设,陈嘉良在专文中建议:
 
    当前许多地区以“打造物流枢纽”为抓手,支持当地企业更好地与“一带一路”倡议对接,这为物流企业特别是国际化物流企业更好地参与“一带一路”提供了契机,但一个城市在完成建设物流枢纽的过程中需循序规划,分步实施。从长期部署的角度考虑,他建议,第一步,物流企业可考虑将自己成熟的国际航空枢纽网络与这些城市的国内运输网络相连,通过提供成熟的国际航运路线来满足其日益增长的国际物流需求。这种模式不仅改善了当地缺乏国际运输网络的现状,又不失为实际操作性强、建设成本效益高、立竿见影的好方法。以联邦快递为例,全新的上海国际快件和货运中心将于年底正式启用,极大提升华东地区连接美洲及欧洲市场的时效性及连通性,同时充分利用资源,积极调整航线来融入“一带一路”倡议。如在完成对TNT的收购后,于今年4月新增欧洲环球航线;今年7月又新设美洲环球航线。目前,联邦快递的服务网络几乎能涵盖所有“一带一路”沿线国家。
 
    陈嘉良在文章中强调了清关服务的重要性:
   
    目前,由于始发国不同、类目繁多、运输方式各异,在“一带一路”清关环节中的滞留现象成为企业走出国门的主要制约因素。他认为,物流企业应具备乘势宏观政策,调整清关服务的灵活意识。例如今年7月1日全国海关“通关一体化”模式正式启动,这为企业在出口路径的规划上提供了前所未有的广泛选择。那么物流企业能否再次乘势这一宏观利好局面,为客户再次提升清关服务呢?他认为在信息开放上中国海关切实推出了一系列措施来加快“一带一路”货品清关,推进了各国家海关间的信息互认、监管互认是令人鼓舞的,物流企业需要拓宽思路,敏锐把握政策趋势,结合自身在物流领域的信息化优势,打破物理边界,走稳“一带一路”。
 
    自2011年3月19日首次开通以来,中欧班列蓬勃发展,已成功运行超过5000列,不仅密切了中欧之间的经济联系,而且随着运营服务的日益成熟,也开始吸引更多国际企业的参与。
 
    与其他班列相比,“中国武汉—法国杜尔日”这条新路线的不同之处在于它是A.P.-穆勒马士基公司旗下企业丹马士环球物流跟汉欧国际携手,根据迪卡侬的零售物流需求单独定制,并由该企业全程包列的,是全国首例由零售企业定制的“中欧专列”线路。专列途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等“一带一路”沿线国家,预计将于11月16日抵达法国杜尔日。专列上全部货品将通过迪卡侬集团在杜尔日自建的洲际物流中心,配送至法国、西班牙、意大利、波兰、英国、德国、比利时、匈牙利、罗马尼亚等欧洲市场。
 
    丹马士大中华区总裁吴冰青表示:
 
    该线路是丹马士针对所在市场和客户不断拓展跨区域物流服务迈出的重要一步。于2014年成立的丹马士铁路产品部最初重点关注领域是高科技产品运输,现在为包括零售业、生活休闲品业等多行业的客户提供物流解决方案。丹马士汉欧专列的推出也是丹马士铁路产品发展的一个里程碑。该专列同传统海运相比,运输时间节约近20天,显著提高企业效率并降低物流成本,不仅实现了可靠的交货时间,还可以通过GPS追踪系统为客户提供更好的货物管理可视性。此外,铁路运输的二氧化碳排放量通常比航空运输低12倍,是高效、稳定、经济、透明、对环境影响较小的物流解决方案。
 
    汉欧直达专列能够成为传统海运物流之外重要的补充方案,充分显示出中欧班列越来越得到国际物流行业的认可,在中欧贸易中也开始发挥更加重要的作用,众多像迪卡侬这样的往来多国贸易的企业成为直接受益者。
 
    据悉,目前中国已经成为迪卡侬集团除法国母国外唯一实现全产业链布局的国家,集团每年超过50%的产品订单从中国采购,研发设计也逐步向中国转移。早在2016年4月6日武汉—法国里昂的中欧公共班列正式开通运营之时,多家企业联合通过铁路运输向欧洲发货,迪卡侬即参与其中。中国武汉直达法国杜尔日既是迪卡侬定制路线,也可服务于其他往来中欧间企业的业务需要。迪卡侬希望通过该专列的开通,逐步扩大在华尤其是中西部地区的投资采购,在“一带一路”沿线各国贸易合作中贡献更多的力量。

 

上一条:六举措推动服务贸易发展取得新突破下一条:暂无