热烈庆祝南京国际服务外包企业协会网站成功改版! 2013.9.16

政策法规
当前位置: 首页-政策法规-详细内容

我市出台促进创意文化产业发展系列文件

发布时间:2016-07-27点击次数:1071

    为进一步落实《南京市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015—2017年)》(以下简称《行动计划》),突出创意对于文化产业发展的引领作用,我市近日相继编制出台《南京市创意文化产业空间布局和功能区发展规划》(以下简称《功能区规划》)和《关于促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),构建全面支撑南京“十三五”文化产业发展的“1+1+1”文件体系。南京连续五年在全省文化发展绩效考核中排名第一,连续两年在全省“文化建设工程”考核中排名第一。我市文化创意和设计服务产业增加值超越文化制造业,成为文化产业十大门类的第一大门类,产业结构进一步优化。    被国家科技部、中宣部、文化部评为“国家级文化和科技融合示范基地”。2016年6月,被文化部确定为全国首批文化消费试点城市。截至2015年底,全市共有国家级文化产业园区(基地)12家,省级文化产业园区(基地)18家,市级文化产业园15家。    2015年,南京地区银行业金融机构文化产业贷款余额389.69亿元,同比增长35.98%。新三板上市文化企业11家,主板上市文化企业9家,新增文化、体育和娱乐业企业数量为5059家,同比增长65.33%。    我市9家文化企业获评全省“民营文化企业30强”,30家文化企业入选全省重点文化科技企业,数量均居全省第一,涌现出咪咕游戏、新与力传媒、途牛旅游网等一批行业龙头企业。    按照项目推进规律,每年排出全市“策划、签约、开工、竣工、落地、产出、做优”等“七个一批”文化产业重点项目,4年来累计项目379个,总投资额约4000亿元。  

    《功能区规划》按照产业集聚、空间集约、功能集中的原则,创新提出“建设创意文化产业功能区”的战略构想,注重发挥南京历史资源、科技资源、人才资源三大优势,重点建设秦淮老城南历史文化传承创新、环南艺创意文化产业、建邺河西影音游戏广告、长江路文化休闲体验等12个创意文化产业功能区,引导全市创意文化产业从同质竞争向区域协同、从产业发展向产城融合、从注重产出向综合功能转变。 

    《实施意见》以建设全国重要文化创意中心为目标,围绕科学规划空间布局、培育新兴融合业态、完善文化金融服务、构建服务平台体系、引导扩大文化消费、加强人才队伍培养6个重要方面制订了18条政策措施,让企业看得懂用得上,提升资源和财政资金的配置效率。

    政策亮点:

    活化存量载体资源

     鼓励各类主体利用自有存量土地以及通过转换老旧厂房、仓库、校区等功能,兴办或改造文化园区载体,各部门在政策允许范围内给予支持。在符合城市规划的前提下,经批准,原土地性质和土地用途可暂不变更,允许适当改建少量功能载体。涉及原划拨土地使用权转让或改变用途为文化设施的,经批准可采取协议出让方式供地,按规定补交出让金。

     扶持原创作品转化

     对于本市文化企业创作、制作、出品的,或者充分体现南京历史文化特色的电影、电视剧、实景演出、非遗创新等优秀原创文化产品,在研发生产阶段给予引导扶持、融资担保、基金跟投等支持。对于取得良好市场效益的给予绩效奖励。

     培育龙头企业

     实施全市“文化企业30强培育计划”,每年遴选10家左右总部设在南京、从事新兴融合业态,在国内细分行业排名前三的优质企业,建立定期服务机制,对重点产业项目给予扶持。

     鼓励创意企业走出去请进来

     文化企业引进国外优秀创意设计服务,显著提升产品销售额和利润附加值的,根据设计服务合同,给予设计费实际执行额补贴。对企业参加国际知名创意设计展会等活动,给予展位费补助。

     成立产业母基金

     引导社会资本围绕数字影视、网络传媒、智慧旅游、艺术投资等文化创意新兴业态,设立若干子基金,投资优质项目和成长企业,充分发挥市场作用,保障产业健康发展。

     发放“金梧桐”文化企业服务券

     对于成长性文化企业购买公共技术服务、研发创意设计产品、申报设计知识产权、参加知名贸易展会、获取融资成本等实际发生的费用,以服务券形式给予补贴。

     营造城市创意氛围

     建设南京创意设计中心,每年举办南京文化创意产业交易会、南京创意设计周等活动。采取政府购买服务等途径,利用各类媒体和展会,推广我市创意设计人才和企业品牌。全市公益广告载体拿出一定比例展播本市设计师的优秀公益设计作品。

     实施“金梧桐融合人才双百培养计划”

     每年培训100名高层次产业融合企业家和100名优秀创意设计师。面向市场化培训机构采购紧缺融合人才培训项目,根据服务满意度测评给予补贴。

 

上一条:关于申报2016年省商务发展专项资金扶持项目的通知下一条:公积金问答