热烈庆祝南京国际服务外包企业协会网站成功改版! 2013.9.16

政策法规
当前位置: 首页-政策法规-详细内容

G20为国际税收改革指明方向

发布时间:2016-08-30点击次数:1184

    G20杭州峰会开幕在即,作为G20主席国,中方在G20平台上提出构建全球税收新秩序理念,为下一阶段国际税收改革指明方向,推动各方携手共建有利于全球经济强劲、可持“加强全球税收合作,打击国际逃避税,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。”2014年11月,在澳大利亚布里斯班G20峰会上,我国首次描绘了税收工作在全球税收领域的坐标和方向。

     中方担任G20主席国后,于今年7月首次在G20平台上提出构建全球税收新秩序理念,赢得广泛共识。

     近年来,大型跨国企业利用各国税收制度差异转移利润行为愈演愈烈。G20机制下,旨在防止恶意税收筹划、打击国际逃避税的“税基侵蚀和利润转移(BEPS)”行动计划备受关注。

     据经济合作与发展组织(OECD)统计,全球每年4%至10%的企业所得税因跨境逃避税流失,每年损失约为1000亿至2400亿美元。

     G20国际税收工作的核心内容之一就是防范和打击跨国企业与纳税人利用各国税收协定差异和法律体系漏洞,转移应税利润、侵蚀各国税基。

     中国财政部长楼继伟说,OECD与G20成员共同发起的BEPS行动计划,其实质是对已运行上百年的国际税收治理体系的重塑。中方大力推动BEPS包容性框架的建立,支持发达国家和发展中国家广泛平等参与BEPS成果实施,获得了G20成员一致支持。

     打击跨国逃避税,构建国际税收新秩序,需要提高税收的透明度,加强税收能力建设,这也是G20国际税收工作的重点。

     今年作为G20主席国,中国在财金渠道下继续推动税收透明度工作大幅前进,包括核准了识别税收透明度不合作辖区的客观标准,并鼓励尚未签署多边税收行政互助公约的国家签署该条约,迄今已有上百辖区承诺实施税收自动情报交换标准。

     楼继伟说,中国还呼吁发展中国家不断增强政策制定和制度创新能力,深度参与国际税收规则修订,提高其在国际税收规则中话语权,持续加强国内资源动员能力,增进社会福祉。

上一条:公积金问答下一条:关于印发《南京市国际服务贸易(服务外包)专项资金管...