热烈庆祝南京国际服务外包企业协会网站成功改版! 2013.9.16

政策法规
当前位置: 首页-政策法规-详细内容

公积金问答

发布时间:2016-10-13点击次数:1118

    问:住房公积金归集业务目前由哪些商业银行承办?

     答:南京市住房公积金归集业务目前委托建设银行江苏省分行、工商银行江苏省分行、交通银行江苏省分行、中国银行江苏省分行、农业银行江苏省分行、南京银行、江苏紫金农商银行承办。

     问:住房公积金是否需要缴纳个人所得税?

     答:(一)个人缴存的住房公积金不计入个人所得税的纳税基数。财政部、国家税务总局(财综字[1997]144号)明确规定:“住房公积金免征个人所得税”。(二)1999年11月1日起实施的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》第五条规定“对个人取得的储蓄性专项基金存款的利息所得,免征个人所得税”。因此职工在缴存住房公积金、提取住房公积金本息余额时,免征个人所得税。

     问:单位如何办理住房公积金合规性证明?

     答:单位需开具住房公积金合规性证明的,提供以下材料到公积金管理中心(分中心)办理:(一)单位介绍信;(二)社会保险网上查询账号及密码;(三)经办人身份证原件及其复印件;(四)单位住房公积金缴存人数和社会保险缴费人数存在差异的,需提供书面说明并附相关证明材料。

上一条:G20为国际税收改革指明方向下一条:关于印发《南京市国际服务贸易(服务外包)专项资金管...