热烈庆祝南京国际服务外包企业协会网站成功改版! 2013.9.16

新闻动态

G20召开在即 《二十国集团(G20)经济热点分析报告(2017-2018)》发布

发布时间:2017-07-07文章来源:(来自中国外包网)阅读次数:777

    二十国G20领导人第十二次峰会于2017年7月7日-8日(当地时间)在德国汉堡召开。近期,7月5日,社会科学文献出版社、中国科学技术交流中心、中共中央党校国际战略研究院、二十国集团(G20)联合研究中心等多家机构在北京联合发布了2017年《二十国集团(G20)经济热点分析报告(2017-2018)》(以下简称“报告”),并期待本次G20在完善全球经济治理、促进全球经济增长方面发挥更大作用。

  报告认为,数字经济是全球经济复苏和经济发展的新动能。数字经济时代,G20国家积极携手构建和平、安全、开放、合作的网络空间命运共同体,引领全球新经济、新业态、新动能、新空间的发展。当前,G20国家正在加快推进信息通信技术在供给、需求和潜力的协调联动发展,从而为互联互通和共享发展奠定基础。

  一是信息通信技术互联互通夯实G20国家数字经济根基

  G20国家不断加强基础设施尤其是ICT基础设施投资力度;提升互联网创新动能应用的广度和深度,合力推进基础设施均等化供给,促进各国加速数字化转型和跨越数字化鸿沟。

  二是政策协调互联互通搭建G20国家共享发展机遇

  G20国家都是IMF、WB、WTO等国际组织的重要成员国,遵循着共同的国际规则开展经济活动。在此基础上,G20国家围绕特定议题进行深入交流、研究和讨论,并达成许多重要共识,在金融、贸易、投资等领域建立统一的经济规则,进行互联互通与共享发展。

  三是互联互通合作潜力奠定G20国家共享共治基础

  一方面,ICT发展潜能释放G20数字经济合作潜力;另一方面,G20国家积极推动包容联动式发展,以不断完善全球治理体系,推动构建互利共赢的全球价值链,共同应对全球的挑战和风险。

  报告指出,数字经济时代,G20国家互联互通与共享发展在基本原则、关键领域和支持举措上达成更广泛的共识,为全球新一轮世界经济改革奠定了基础。

  首先,G20国家在互联互通与共享发展方面坚持四项基本原则。这些基本原则分别是加快创新引领原则、深化伙伴关系原则、开放式协同合作原则以及维护和平安全原则。其次,G20国家共同致力于关键领域的互联互通与共享发展。这些关键领域包括网络基础设施建设领域、信息通信技术领域以及电子商务领域。再次,G20国家在互联互通与共享发展方面具有共同的支持举措。一是建立多层次交流体制机制,促进数字经济合作发展;二是加强数字经济的培训与研究合作,共享数字经济发展成果;三是充分发挥“G20主体”系列会议的积极作用,加强数字经济发展经验交流。

  报告进一步总结了数字经济时代G20国家互联互通与共享发展的主要成果。G20国家始终坚持数量和质量并重的基础设施互联互通。中国和G20国家一道用切实行动推进互联互通,努力构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局、建立多方参与的投融资伙伴关系、在区域和国际合作框架内推进互联互通和基础设施建设并促进各领域的密切联系。G20国家共同加速推进铁路、港口、管网等项目建设,正在形成以经济走廊为引领、以陆海空通道和信息高速路为骨架、以重大工程为依托的复合型基础设施网络。G20国家倡导构建国际互联网共享共治的高端平台。中国、美国、德国、英国、澳大利亚等国相继出台数字经济发展战略、数字议程等发展数字经济。世界银行、经济合作组织、世贸组织等国际组织也积极推动数字经济的发展。G20各国还在加强信息沟通、共同制定准则、建立对话机制、限制外资审查等方面达成共识,并积极达成网络基础设施、数字化教育、数字化国际标准等目标。

  报告认为,数字技术和创新驱动是G20国家互联互通与共享发展的基本内核;协同创新和包容增长是G20国家互联互通和共享发展的主要抓手;开放合作和安全可信是G20国家互联互通和共享发展的重要保障。尽管取得了许多成就,但G20国家在互联互通与共享发展方面仍面临一些挑战。比如,G20各国在陆路、水路、航空、能源和通信等方面的发展规划和技术标准存在较大差异,一些国家的基础设施建设仍存在较大资金缺口,专业技术人才供不应求等。因此,应在尊重相关国家主权和安全关切的基础上,进一步加强G20国家在规划制度、标准体系、技术人员等方面的互联互通,并通过资金投入、政策护航等手段,助推数字经济和共享经济的发展。具体做法有:完善国际基础设施合作机制,打造高效、便利、多元的投融资模式;加快网络信息技术的创新驱动,构建良好有序的网络空间秩序;以创新型人才资源为着力点,贡献互联互通与共享发展的青年力量。

上一条:商务部召开例行新闻发布会(2017年7月6日) 下一条:国际物流业从思考转入行动